работаем 24/7
7 499 938-60-19
О компании Прайс-лист Доставка Аренда бетононасоса Лаборатория Информация Контакты

Укрывание бетона

Для создания прочной бетонной конструкции необходимо соблюдать определенные условия. Срок полноценного застывания бетонной смеси составляет 28 дней при определенной влажности и температуре окружающего воздуха. На практике идеальные параметры создать крайне сложно из-за особенностей климата в различных регионах и погодных условий. Тем не менее, существует ряд методов по созданию благоприятного режима для полноценного и своевременного процесса гидратации бетонной смеси в любое время года.

Влияние погодных условий и атмосферных явлений на бетон

Строительство в летний период более благоприятно, чем в холодное время. Основной проблемой в условиях жары становится слишком быстрое испарение воды из бетонной смеси, что затрудняет достижение бетонной смесью необходимого показателя прочности. Помимо этого, проливные дожди и повышенная влажность также отрицательно сказываются на качестве бетона. Но наиболее серьезные проблемы могут возникнуть во время строительства в зимний период:

  • Кристаллизация и замерзание воды;

  • Разрушение образовавшимся льдом структуры бетона;

  • Ухудшение сцепления с арматурным каркасом;

  • Снижение скорости гидратации бетонной смеси вплоть до полной остановки;

  • Попадание в раствор химических веществ, содержащихся в атмосферных осадках.

Для строительства в зимний период бетонную смесь перед укладкой прогревают, а чтобы сохранить полученную температуру, используют укрывные материалы. Помимо сохранения температуры укрывание бетона позволяет обезопасить его от дождя, снега или града.

Укрывание бетона: летний вариант

Функция утепления в теплое время года не востребована. Основной упор при выборе материала для защиты бетона делается на водонепроницаемость и огнеупорность. Чаще всего в качестве материалов используются изделия из плотных синтетических материалов, обладающих повышенной прочностью, пропитанных поливинилхлоридом, или брезент с дополнительной пропиткой поверхности, выполняющей роль защиты от огня.

Как сам материал ткани, так и дополнительные пропитки придают изделию водонепроницаемость, защищая бетонную смесь от осадков и химических воздействий окружающей среды.

Готовые изделия продаются либо в рулонах, либо как отдельный элемент стандартных размеров. В качестве элементов крепления по краям проложены специальные отверстия, через которые пропускают шнуры или прочно скрепляют конструкцию между собой.

Укрывной материал для бетона: зимний вариант

В зимний период наиболее дешевыми и удобными в эксплуатации стали тепловые маты. Это специальные материалы, визуально представляющие собой толстые многослойные покрывала. Как правило, наружные слои выполнены из плотных водостойких тканей (брезент, ПВХ, тарпаулин), между ними располагается слой утеплителя (синтепон или изолон). Соединения слоев качественно выполнены путем использования горячего воздуха или сверхпрочных нитей, устойчивых к механическим нагрузкам и химическим воздействиям. Изделия способны надежно защитить бетон от воздействий низких температур, ультрафиолетовых лучей, влаги и атмосферных осадков.

Виды матов

  1. ПВХ-маты с наполнителем. Основная функция - утепление бетонной смеси. Могут применяться при очень низких температурах (до -40°С). Среди многообразия изделий существуют и более утепленные изделия, которые можно использовать в климатических условиях крайнего севера при температурном режиме до -50-65°С.

  2. Маты с синтепоновой прослойкой. Такие изделия выдерживают еще более низкую температуру - до -70°С. Помимо морозоустойчивости, маты обладают отличным показателем эластичности, и могут использоваться для защиты сложных инженерных конструкций (опор, колонн, бетонных свай).

  3. Укрывные тенты из плетеной полиэтиленовой ткани и вспененного полиэтилена. Такие изделия обладают повышенной водонепроницаемостью, покрываются специальным составом и могут использоваться круглый год.

Как правильно выбрать укрывной материал

Выбор изделий для защиты бетона от внешних влияний основывается на основных факторах:

  • Климатические особенности региона;

  • Текущий и ожидаемый в ближайшее время температурный режим;

  • Влажность;

  • Особенности грунта и грунтовых вод;

  • Вид конструкции и ее назначение;

  • Текущий этап бетонирования и прочностное состояние смеси.

В зависимости от того, насколько давно был залит бетон и сколько еще времени требуется поддерживать оптимальную температуру для полноценного завершения процесса гидратации, выбирается изоляционный материал. При работе с крайне низкими температурами не рекомендуется сразу демонтировать укрывную конструкцию и позволить бетонной смеси постепенно остыть, так как резкий перепад температур может пагубно сказаться на прочностных характеристиках бетона и надежности конструкции в целом.

Изучая изделия по максимально возможному диапазону температур следует рассчитывать с запасом - сильные и внезапные похолодания возможны в любом регионе, а уж тем более в северной части страны. Соблюдая технологию строительства, застройщик способен создать качественное, долговечное и надежное сооружение, устойчивое к нагрузкам и внешним факторам.

Возврат к списку

Уточните стоимость доставки бетона до вашего объекта

у нашего менеджера по телефону или через форму запроса


Схема работы ФЕНИКС БЕТОН

Принимаем вашу заявку
Консультируем и уточняем детали
Согласовываем сроки
Изготавливаем нужный бетон
Проверяем качество
Доставляем точно в срок

Производим только качественный бетон
с 2007 года

Точный и оперативный подбор необходимой марки бетона на основании проектных требований
Высокое качество, импортное оборудование, соблюдение ГОСТ
Сертификаты качества на все марки и классы растворов и бетона
Подбор необходимого автотранспорта для доставки бетонных смесей
Консультации по всем вопросам бетонирования, отгрузки, оперативное решение проблем

Наш офис на карте


Наши клиенты

Таблица характеристик бетонных смесей

Класс Марка Евро-
класс
Подвижность Прочность Водо-
непрони-
цаемость
Морозо-
стойкость
Жёсткость
В10 М150 c8/10 П2 — П4 163 кг/см2 W2 — W4 F 50 Ж1 — Ж4
В15 М200 с12/15 П2 — П4 196 кг/см2 W2 — W4 F 100 Ж1 — Ж4
В20 М250 с16/20 П2 — П4 275 кг/см2 W4 — W6 F 150 Ж1 — Ж4
В22,5 М300 с18/22 П2 — П4 296 кг/см2 W6 F 200 Ж2 — Ж4
В25 М350 с20/25 П2 — П4 337 кг/см2 W6 — W8 F 200 Ж2 — Ж4
В30 М400 с25/30 П3 — П5 392 кг/см2 W10 F 300 Ж3 — Ж4
В35 М450 с30/37 П3 — П5 458 кг/см2 W10 — W12 F 200 — F300 Ж3 — Ж4
В40 М550 с32/40 П3 — П5 524 кг/см2 W10 — W16 F200 — F300 Ж3 — Ж4
В45 М600 с35/45 П4 — П5 591 кг/см2 W12 — W18 F200 — F400 Ж3 — Ж4

Сертификаты качества